Matériel pour cocktails

M. Soda

Pour commencer à réaliser des cocktails il est indispensable de posséder certains ustensiles, notamment pour mesurer les volumes et pour refroidir nos préparations. La liste de matériel que je vais présenter représente une bonne base pour ceux qui voudraient s'initier aux cocktails.

Les shakers

Outil emblématique du monde des cocktails, il a pour fonction de mélanger, rafraichir et diluer. Le shaker ajoute aussi de la texture au cocktail grâce à l'air qui entre dans le liquide lors du mélange. Enfin, il se décline en plusieurs types.

Boston Shaker

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Composé de deux verres qui s'emboitent l'un dans l'autre, ce shaker est mon préféré car il est très pratique à utiliser, refroidit bien et ne se coince jamais si on a la bonne technique.

Cobbler Shaker ou Shaker avec filtre

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Composé de 3 pièces qui s'emboitent, ce shaker dispose d'un filtre intégré permettant de se passer de passoire à glaçons. J'ai moi-même débuté les cocktails en utilisant ce shaker mais il a une facheuse tendance à se coincer (à cause du froid) ce qui peut être vraiment frustrant si on veut enchainer les préparations.

Les doseurs

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Pour réaliser un cocktail, il faut être précis. Chaque ingrédient est généralement mesuré par volume (ounces ou cl) à l'aide d'un doseur. On peut trouver beaucoup de doseurs différents, le mieux étant soit d'en avoir plusieurs, soit d'en avoir un seul avec les principales graduation qu'on peut retrouver dans les recettes (1.5 cl, 3 cl, 4.5 cl et 6 cl ou 1/2 oz, 1 oz, 1 1/2 oz et 2 oz).

La passoire à glaçons

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Permettant de retenir les glaçons dans le shaker ou le verre à mélange, la passoire Hawthorne est aussi un élément indispensable pour tout artisan du cocktail.

Le verre et la cuillère à mélange

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Tous les cocktails ne requièrent pas de shaker. Une grande partie se réalisent dans un verre à mélange, ce qui permet d'apporter la dilution nécessaire au cocktail sans y faire pénétrer de l'air. La cuillère est l'outil essentiel ici car c'est elle qui nous permettra de mélanger nos ingrédients. Le verre est purement esthétique car on peut très bien utiliser la grande partie de notre Boston shaker comme contenant.

La glace

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Il est essentiel d'avoir des glacons pour refroidir ses cocktails. Le moule à glacon fait donc lui aussi partie de l'équipement de base. Personnellement, j'utilise un moule permettant d'obtenir des cubes de 3,5cm de hauteur car c'est la taille parfaite pour obtenir une bonne dilution.

Le pilon

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Moins indispensable mais quand même très pratique pour bon nombre de recettes, coucou le mojito !

La passoire à thé

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S'utilise en même temps que la passoire à glaçons pour permettre de filtrer la pulpe et les cristaux de glaces.